Символы Российской Федерации.
Государственная символика РФ представляет собой совокупность символов, которые отражают традиции страны: исторические, государственные, патриотические, культурные и другие.
Официальная российская символика является выражением суверенитета страны и ее самобытности.
Символика России отражает многонациональность культур и традиций.
Символика Российской Федерации - это патриотическая и историческая ценность страны.
Герб, флаг, гимн являются официальной государственной символикой.
Новая символика России установлена Федеральным конституционным законом-законом, который принят 25 декабря 2000 года.
В годы Советской страны символом государства были серб и молот, что говорило о миролюбии советского государства, а 5- конечная звезда в гербе венчала правовое дело трудящихся, и борьбу за то, чтобы на всех пяти континентах восторжествовал мир, равенство, свобода.
![](http://sovetunion.moy.su/_ph/1/2/210817004.jpg?1433242310)
На протяжении многовековой истории России государственные символы играли большую роль в формировании общественного сознания, поднимали дух нации.
В 1993 г. правительство Российской Федерации законодательно вернуло государственные эмблемы России: бело – сине – красный флаг, который был национальным флагом до 1917 г. и герб, с двуглавым орлом. Поэтому сейчас, как никогда россияне с особым вниманием и интересом относятся к истории символов русской государственности. Сегодня государственный герб России представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распушенные крылья.
Орел увенчан двумя малыми коронами и над ними одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе, орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
Государственный герб помещается на документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, на гербовых печатях органов государственной власти, на официальных резиденциях, в залах заседаний федеральных судов, на пограничных знаках, на знаках вооруженных сил, на денежных знаках, орденах, медалях.
Слово «герб» происходит от немецкого «эрбе», что значит - наследство.
Герб - это эмблема, закрепленная за человеком, родом, регионом, землей, государством, оформляется по законам геральдики.
Герб - главный символ любого государства. В нем в образной форме выражена государственность страны и ее государство-образующая нация.
Государственный герб с изображением двуглавого орла принят в качестве государственной эмблемы в 1472 г. великим князем московским Иваном III. Изображение всадника, ассоциирует в сознании с образом Победоносца Георгия, поражающего копьем Змия, что символизирует извечную борьбу Добра и Зла, Света и Тьмы.
Гимн (в переводе с греческого)- торжественная песнь.
В России функции гимнов выполняли несколько произведений, среди них- средневековой общеевропейский гимн «Тебя, Бога хвалим», его вместе с певчими пел ПетрI.
В советский период истории России музыкальные символы претерпели эволюцию. Почти 26 лет гимном СССР-РСФСР был «Интернационал», а в 1943 г. он стал только партийным гимном. Для гимна СССР было решено использовать музыку «Гимна партии большевиков», написанную Александровым в 1939 г. Текст сочинили С. Михалков и Г. Эль-Регистан. Впервые «Союз нерушимый» прозвучал в ночь на 1 января 1944 г., а с марта 1944 г. он исполнялся постоянно вплоть до 1990 г.
В 2000 году государственным гимном России вновь стал гимн Александрова с обновленным текстом С. Михалкова.
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни,
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом.
При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины — без головных уборов.
![](http://kakvyglyadit.ru/wp-content/uploads/2011/06/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D1%82-%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B3-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B81.jpg)
Флаг- прикрепленное к древку или шнуру полотнище установленных размеров и цветов, иногда с изображением на нем герба или эмблемы.
С глубокой древности восточные славяне -русы имели свои слова для обозначения флага. Наиболее древнее - «стяг», сохранилось и в наше время.
В каждой стране существуют свои традиции и правила, связанные с государственным флагом.
Флаг выражает устойчивую историю или национальную идею и несет идеологическую нагрузку. Смена государственного флага -редкий случай в истории любого государства, такое происходит только в ходе глубоких революций, сопровождающихся коренной ломкой традиций и обычаев страны.
В Российской Федерации в 1991 г. прежний флаг, выражавший идею социалистической государственности, был заменен на дореволюционный трехцветный флаг, введенный в России еще Петром I в 1705 г. Петр составил его так, что расположение полос совпадало с древним пониманием строения мира: внизу- мир физический (кровь), выше небесный(синий), еще выше – мир божественный – белый.
Новое объяснение символики цветов по статье 181 Конституции Российской Федерации таково: белый – мир, чистота, совершенство. Синий – вера, верность, постоянство. Красный – энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество.
Российский флаг – это прямоугольный кусок материи, с соотношением ширины к длине -2/3.
Сегодня возвращается то чувство преемственности поколений, которое передавалось устоями России тысячелетиями, чувство преданности родной земле, гордость за Отечество, за нацию, любовь к отчему дому, к Родному языку.
|